养鱼有哪些事实是违反常识的?鱼缸养鱼消毒杀毒有哪些常识?

养鱼有哪些事实是违反常识的?



1、养鱼有哪些事实是违反常识的?

为什么要写这样1贴?也是身边朋友的咨询和疑惑,甚至有不解。养鱼多年,可以说每年都会有些总结,有些收获,最大的是改变。当然每个人都是鱼越养越精,也在于认识上的提高,根本还是在于对自己思想的改变,有些甚至颠覆!弯路每个人都会走,这是必然,有些人懂得学习,懂得改变,路也越走越长,越玩越有乐趣!当然,也认识1些人,固守成规,坚持自己的1套理论,这样的朋友可以说是自信!甚至没有人能改变这样人的想法,偶然的成功,也许就没有追求了。当然想说的是,每个人都有自己的饲养手法,这里只说我最近几年来思想的大转变吧,期望能给大家1些参考!本人从05年开始接触龙鱼,已走过10多个年头。上论坛应该从06年开始,1直保持这个习惯。这里要说的是改变,我就想到什么说什么:

1、缸体大小开始养鱼的时候,总觉得缸越大越好,直到现在我也不否认。所以以往很多朋友咨询的时候,我的建议都是越大越好!水体大了,鱼自在,水质也会维持的更久!自己在最后1个缸的处理上,也是采取了极端大的方式!不过后期发现了很多很多问题!(1)紧张问题特别在龙鱼幼体期,鱼小缸大,是最容易产生紧张的情绪,解决方式每次都是隔板隔小空间,大水体很大1部分都浪费!(2)换水量清洗过滤的问题缸大,换水量也要大,大的让人不可想象,如此大的换水量,再考虑困水容积,换水时间,清洗过滤时间,不知道是玩鱼还是玩人呢!(3)水质出问题,鱼产生疾病遇到这种情况,基本就是累死人的节奏了。高频率的换水,甚至整缸水白白流去,看着都心疼啊!遇到再开缸隔离,我想家里空间有限的就是个问题。所以缸还是适可而止为好!当然不能绝对的说大缸就不好,还要根据自己的情况来,我只针对自己的想法!本来就是玩高端,专业的玩,那肯定大水体是必须的了!如果精力有限,鱼密度不大,排泄量小,就没必要弄2米以上的了。还有1种情况,我要配合下面1个方面去说,耐心往下看!

2、过滤方式——底滤的问题开始接触底滤的时候,总觉得底滤是王道,最好最完善,最能保证水质的过滤方式!不过出现的很多问题,让我完全改变了想法!底滤的两个优点就是:1是美观,东西都放在地柜里面;2是可以配备大容量的滤槽,滤材可以放的更多。不过滤材多了真的就好吗?(1)滤材过于丰富带来的水质变化观赏鱼市场越来越受欢迎,各种滤材厂商都在炒作自己的东西,各种玻璃环,各种细菌屋(什么远红外的,螺旋的,带套的等等),各种台湾的,国外的等等!我们期望的是他们放到过滤的作用是培养硝化细菌和有益菌。不过它们对水质的副作用,你真正了解了吗?我们在选择滤材的时候多是从过多的孔隙来判定,还有1个重要因素就是材质。很多生化滤材材质都用对水质影响极大的,生化棉用生化材料,1些环和细菌屋用了对水质改变极大的材料。这些东西用上后,简单来说改变了水的ph和硬度,严重来说彻底调整了预想中的水,对鱼的伤害虽不能马上看到,不过长时间的积累,定然会出问题。最好的材料应该是放到水里,尽可能小的改变水质的1些指标,不过劣质材料烧制出来的、胶粘、还有化学生产的1些东西,就不敢苟同了,可以对对号了。(2)菌群平衡带来的副作用自然界讲究个平衡,定然细菌、病毒也是处在1个平衡之中。有益菌和有害菌也是处在1个平衡的。从硝化细菌的产生,到硝化系统的建立,无时不刻都在1个平衡之中。我们总是期待越多的硝化细菌越好,不过这与缸内提供的生化材料是不成正比的。这由鱼只数量、排泄量、换水频率、溶氧量成正比的。而我们提供的生化滤材总是足够多,而寄生的硝化细菌并不是我们想象的那么多,起作用的也没有那么多。那剩余的生化滤材当然不会浪费。不只是硝化细菌喜欢寄生在生化滤材里,有害菌也喜欢。1旦某1环节出问题,就会打破平衡,导致水质恶化。特别要说的是,这些保留微孔隙的生化滤材,同活性炭1样有很强的吸附力。长时间的使用,结果可以预料得到吧!特别危险的就是本身喜欢老水养鱼的朋友,滤材长时间不换,换水频率还不大,这样的结果就很容易出现疾病的积累,鳞片变薄、融麟、水霉。更有甚者鱼出了问题,为了继续保持这个硝化系统,还保留这些滤材,所谓的不能破坏硝化系统,还继续维护着这些藏污纳垢的滤材,污染源没有切断,光换水下药,久治不愈的原因这回找到了吗?更有甚者还要下盐,继续破坏鱼的免疫力;很多帖子出现这样问题时,我多数的回复都是:“高频率换水中和水质,彻底清洗滤材,老化的要淘汰,但不要加新的,针对病症下相对的药”。可是总有疑问的在质疑彻底清洗滤材破坏硝化系统的问题,无奈!生化滤材绝对不能光看表面的新旧程度,如果能做到定期清理,定期更换这个习惯拿肯定是最好的。(3)底滤带给我们的习惯拥有底滤使我们饲养者达到了事半功倍的效果,可是观察不同过滤方式养出的鱼,可以看出。底滤多养出的1些鳞片薄、侧线孔大的1些特点。这些不是绝对的,不过确实会导致人懒惰。底滤对水质控制作用强了,有些人换水就只看清洁程度。水还很清澈,下周水也清,逐渐产生懒惰心理,这样长时间鱼就会积累出1些老水出现的问题。当然我说了不是绝对的,肯定有保持良好习惯的,这样才好。

3、疾病治疗早期养鱼的时候,总是在纠结鱼体出问题能够马上对症下药,认为这才是高手。出现某种问题,能够指出具体治疗的方式,也是我们所追求的和希望做到的。所以出现问题开始尝试不同的药物,总想在药物上下文章。其实有句我们都熟知的话叫“养鱼先养水”。鱼出问题水是罪魁祸首!很多疾病帖子在回复上,又归结到上面提到的“高频率换水中和水质,彻底清洗滤材,老化的要淘汰,但不要加新的,针对病症下相对的药”。很多有质疑的朋友的说法无非都是是本身鱼体免疫力差,再高频率换水,改变水质鱼会承受不了,还是要把下药放在第1位。我举个很简单的例子:1缸大粪水,非要用药来杀净病菌快还是高频率中和换新水快?当然这些东西要根据实际来操作,没有固定的量,也没有固定的手法,看鱼体表现来说话。对于1些免疫力特殊差,换水量就不要过多,频率可以大。当然对于特殊疾病,药物必须下,切断病菌的繁殖,加上水质的维护,这些才是关键。还有在1些严重疾病前不要过多的迷恋盐,只会造成雪上加霜,盐本身对生物机体就有副作用。

4、换水量和换水频率早期养鱼的时候很相信滤材保持水质的超级作用!宁可增加滤材种类,数量,也不会考虑强大的换水量!而现在,使用用滤材越来越少,换水量、换水频率越来越大。很简单的道理,如果能做到24小时不停换你喝的饮用水,可以不用任何滤材了,相信水质也会保持饮用的级别。胡乱写了很多,想到啥写啥,感觉也很乱。记得早期养鱼的时候看到超大的缸真是羡慕啊,自己也弄了个极限!可是问题越来越多,曾经的大底滤槽,目前除了干湿分离里面的1点滤棉外,都空空如也,完全浪费。高频率的换水量也让人苦不堪言。如果再让我选择的话,我的选择应该是另1个极限和另1种更方式了。当然还是那句话,凡事不绝对。我期望的这些完全在于我的饲养方式,写的这些东西也是针对我自己的改变和想法,大家可以参照!酌情采纳!实际上是针对的对象不同,饲养方式也会不同。对症下药,因材施教!如果鱼只密度非常高,鱼体特殊大,或者有针对性的饲养,有目的性的方向,需求,又是另外1个说法了!作者:qkq。

鱼缸养鱼消毒杀毒有哪些常识?



2、鱼缸养鱼消毒杀毒有哪些常识?

消毒要对养鱼容器的消毒,鱼体的消毒,饲料的消毒,养鱼工具的消毒,以及1些预防措施。鱼生活在水中,1旦发生疾病,在治疗和隔离上均较困难,因此,早期预防是防止鱼病的重要措施,每个养鱼爱好者应时刻想到金鱼可能发病,争取将病因消除于发病之前,所以消毒工作就显得十分重要。养鱼容器的消毒鱼缸、鱼盆要经常刷洗消毒,新买来的鱼缸、鱼盆等容器要经常清洗,对未用过的容器和刚刚养过病鱼的容器,使用前必须消毒。发生过传染性疾病的容器用百万分之5或百万分之十浓度的漂白粉溶液消毒。发生过寄生虫病的容器用4%—8%硫酸铜溶液消毒。放药后经5—7天,将缸水放掉即可养鱼。远征消毒液2号可用于传染病和寄生虫病的消毒。鱼体的消毒即使外表看起来十分健康的金鱼也或多或少有1些病原体。消毒过的鱼缸,若放养未经消毒的鱼体,就等于没有消毒。常用消毒药液为2%—3%盐水或2%—3%呋喃西林水溶液以及1%浓度高锰酸钾溶液,对鱼体进行药浴,1般药浴时间为5分钟—10分钟,在实际操作中要根据鱼在药液中的活动状态,来确定药浴时间,千万不要等到鱼翻了肚子再取出。用远征消毒2号进行鱼体消毒能起到很好的消毒目的。饲料的消毒从野外天然水中捞取的水蚤、浮萍等,有可能将某些病原体带入鱼缸中,因此1般新鲜的食料,在投喂前要进行消毒。常用10%高猛酸钾溶液浸洗10分钟或20%漂白粉溶液浸洗10分钟或30%漂白粉溶液浸洗5分钟,在用水冲洗后再投喂,用远征2号消毒液可起到很好的消毒效果。鱼工具的消毒经常使用的养鱼工具,每天用完要用清水或20%的呋喃西林浸泡半个小时。有的可置于阳光下经紫外线消毒。远征2号消毒液也能用做养成鱼工具的消毒。其他预防措施购入鱼时,不管新买来的鱼是否有病,都应隔离10天以上,确保没有疾病时,才能与其它鱼养在1起。当发生鱼病时,应立即将发病个体捞出,隔离饲养,对症治疗。

鱼缸养鱼消毒杀毒有哪些常识?



3、鱼缸养鱼消毒杀毒有哪些常识?

对于1些没有养鱼经验的人来说想养好鱼,不让鱼死,并不是1件容易的事。养鱼看似简单,实际上也有很多学问。养鱼首先就是挑选合适的鱼缸,根据鱼的大小多少挑选合适的鱼缸。不宜使用太小的鱼缸,目的是让鱼在鱼缸里有充足的空间和空气。在买鱼回来之前先把你的鱼缸做1次彻底的消毒:先用高浓度的高锰酸钾(药店有售)刷1遍鱼缸,清水洗净,在用低浓度的高锰酸钾整缸泡那么两天,清水洗净,放入自来水,放如千分之1的盐(鱼市有售),注意,网上说的百分之1到百分之5是药浴的量,别搞错了,然后水要放到3天以上,3天后你就可以买鱼回来了,安全起见,建议先买些便宜点的小鱼回来试试缸,不死了在养你喜欢的,或是贵点的鱼,鱼买回来后千万不能马上入缸,因为温度不1样,鱼会受不了的,先把鱼连同袋子1起放到缸里,约十分钟,等水温1样了在把鱼放进去(放鱼就行,不要连同袋子里的水1起放),还有,鱼入缸前最好做1下消毒,放点盐到袋子里,或买的时候就叫老板放点盐,1点就行咯,不要太多,这是把鱼从鱼市放到你家的必备流程。水对于鱼来说是至关重要的。换水的时候不要直接加自来水,自来水中通常都含有氯,我们把水烧开再喝也就是为了去氯。养鱼的水当然也是要去氯啦。先让自来水放在那里最少沉淀24小时,太阳暴晒更好,放两3天更好。水的温度也是相当重要的,特别是热带鱼,更是娇贵,绝对不能使用太凉的水,加水进去的时候确保水温相差在2度以下。换水时留点原缸里面的水,这样鱼适应比较快。然后,如果你的过滤系统很完善的话,1个星期换3分之1到5分之1就可以了,如果过滤系统不怎么样,那就3天换3分之1到5分之1,但最多不能超过3天,就1定要把底层的鱼便吸出来(最好每天都吸),建议最好是裸缸,不要放沙子或石头这类的东西,因为清理起来实在太麻烦了,然后记住每次换水的时候都要在新水里放点盐可以起到杀菌的作用。如果水质严重恶化,或着看到某个鱼死了,1定要引起重视,看看是否某些鱼得了很严重的传染病。之后就要整缸换水,最危险的其实就是整缸换水,如果你没有那么多的已经沉淀好的水,那可以在自来水里放些大苏打或去氯药水(鱼市有售,用法参照说明书)然后用过滤器将新水过滤3个小时(新水记得放盐),然后才能把鱼放进去。喂鱼也是很重要的环节:喂食要定时定量定点,1天1到两次,每次3到5分钟,最多5分钟内吃不完的饲料要及时捞出。必备药品:盐,高锰酸钾,土霉素,呋喃西林,去绿药水,红汞。必备器材:氧气泵,过滤器,过滤棉,过滤石,(这些东西如果你不懂,到鱼市上问1问老板就ok了)。

养鱼有哪些事实是违反常识的?



4、养鱼有哪些事实是违反常识的?

为什么要写这样1贴?也是身边朋友的咨询和疑惑,甚至有不解。养鱼多年,可以说每年都会有些总结,有些收获,最大的是改变。当然每个人都是鱼越养越精,也在于认识上的提高,根本还是在于对自己思想的改变,有些甚至颠覆!弯路每个人都会走,这是必然,有些人懂得学习,懂得改变,路也越走越长,越玩越有乐趣!当然,也认识1些人,固守成规,坚持自己的1套理论,这样的朋友可以说是自信!甚至没有人能改变这样人的想法,偶然的成功,也许就没有追求了。当然想说的是,每个人都有自己的饲养手法,这里只说我最近几年来思想的大转变吧,期望能给大家1些参考!本人从05年开始接触龙鱼,已走过10多个年头。上论坛应该从06年开始,1直保持这个习惯。这里要说的是改变,我就想到什么说什么:

1、缸体大小开始养鱼的时候,总觉得缸越大越好,直到现在我也不否认。所以以往很多朋友咨询的时候,我的建议都是越大越好!水体大了,鱼自在,水质也会维持的更久!自己在最后1个缸的处理上,也是采取了极端大的方式!不过后期发现了很多很多问题!(1)紧张问题特别在龙鱼幼体期,鱼小缸大,是最容易产生紧张的情绪,解决方式每次都是隔板隔小空间,大水体很大1部分都浪费!(2)换水量清洗过滤的问题缸大,换水量也要大,大的让人不可想象,如此大的换水量,再考虑困水容积,换水时间,清洗过滤时间,不知道是玩鱼还是玩人呢!(3)水质出问题,鱼产生疾病遇到这种情况,基本就是累死人的节奏了。高频率的换水,甚至整缸水白白流去,看着都心疼啊!遇到再开缸隔离,我想家里空间有限的就是个问题。所以缸还是适可而止为好!当然不能绝对的说大缸就不好,还要根据自己的情况来,我只针对自己的想法!本来就是玩高端,专业的玩,那肯定大水体是必须的了!如果精力有限,鱼密度不大,排泄量小,就没必要弄2米以上的了。还有1种情况,我要配合下面1个方面去说,耐心往下看!

2、过滤方式——底滤的问题开始接触底滤的时候,总觉得底滤是王道,最好最完善,最能保证水质的过滤方式!不过出现的很多问题,让我完全改变了想法!底滤的两个优点就是:1是美观,东西都放在地柜里面;2是可以配备大容量的滤槽,滤材可以放的更多。不过滤材多了真的就好吗?(1)滤材过于丰富带来的水质变化观赏鱼市场越来越受欢迎,各种滤材厂商都在炒作自己的东西,各种玻璃环,各种细菌屋(什么远红外的,螺旋的,带套的等等),各种台湾的,国外的等等!我们期望的是他们放到过滤的作用是培养硝化细菌和有益菌。不过它们对水质的副作用,你真正了解了吗?我们在选择滤材的时候多是从过多的孔隙来判定,还有1个重要因素就是材质。很多生化滤材材质都用对水质影响极大的,生化棉用生化材料,1些环和细菌屋用了对水质改变极大的材料。这些东西用上后,简单来说改变了水的ph和硬度,严重来说彻底调整了预想中的水,对鱼的伤害虽不能马上看到,不过长时间的积累,定然会出问题。最好的材料应该是放到水里,尽可能小的改变水质的1些指标,不过劣质材料烧制出来的、胶粘、还有化学生产的1些东西,就不敢苟同了,可以对对号了。(2)菌群平衡带来的副作用自然界讲究个平衡,定然细菌、病毒也是处在1个平衡之中。有益菌和有害菌也是处在1个平衡的。从硝化细菌的产生,到硝化系统的建立,无时不刻都在1个平衡之中。我们总是期待越多的硝化细菌越好,不过这与缸内提供的生化材料是不成正比的。这由鱼只数量、排泄量、换水频率、溶氧量成正比的。而我们提供的生化滤材总是足够多,而寄生的硝化细菌并不是我们想象的那么多,起作用的也没有那么多。那剩余的生化滤材当然不会浪费。不只是硝化细菌喜欢寄生在生化滤材里,有害菌也喜欢。1旦某1环节出问题,就会打破平衡,导致水质恶化。特别要说的是,这些保留微孔隙的生化滤材,同活性炭1样有很强的吸附力。长时间的使用,结果可以预料得到吧!特别危险的就是本身喜欢老水养鱼的朋友,滤材长时间不换,换水频率还不大,这样的结果就很容易出现疾病的积累,鳞片变薄、融麟、水霉。更有甚者鱼出了问题,为了继续保持这个硝化系统,还保留这些滤材,所谓的不能破坏硝化系统,还继续维护着这些藏污纳垢的滤材,污染源没有切断,光换水下药,久治不愈的原因这回找到了吗?更有甚者还要下盐,继续破坏鱼的免疫力;很多帖子出现这样问题时,我多数的回复都是:“高频率换水中和水质,彻底清洗滤材,老化的要淘汰,但不要加新的,针对病症下相对的药”。可是总有疑问的在质疑彻底清洗滤材破坏硝化系统的问题,无奈!生化滤材绝对不能光看表面的新旧程度,如果能做到定期清理,定期更换这个习惯拿肯定是最好的。(3)底滤带给我们的习惯拥有底滤使我们饲养者达到了事半功倍的效果,可是观察不同过滤方式养出的鱼,可以看出。底滤多养出的1些鳞片薄、侧线孔大的1些特点。这些不是绝对的,不过确实会导致人懒惰。底滤对水质控制作用强了,有些人换水就只看清洁程度。水还很清澈,下周水也清,逐渐产生懒惰心理,这样长时间鱼就会积累出1些老水出现的问题。当然我说了不是绝对的,肯定有保持良好习惯的,这样才好。

3、疾病治疗早期养鱼的时候,总是在纠结鱼体出问题能够马上对症下药,认为这才是高手。出现某种问题,能够指出具体治疗的方式,也是我们所追求的和希望做到的。所以出现问题开始尝试不同的药物,总想在药物上下文章。其实有句我们都熟知的话叫“养鱼先养水”。鱼出问题水是罪魁祸首!很多疾病帖子在回复上,又归结到上面提到的“高频率换水中和水质,彻底清洗滤材,老化的要淘汰,但不要加新的,针对病症下相对的药”。很多有质疑的朋友的说法无非都是是本身鱼体免疫力差,再高频率换水,改变水质鱼会承受不了,还是要把下药放在第1位。我举个很简单的例子:1缸大粪水,非要用药来杀净病菌快还是高频率中和换新水快?当然这些东西要根据实际来操作,没有固定的量,也没有固定的手法,看鱼体表现来说话。对于1些免疫力特殊差,换水量就不要过多,频率可以大。当然对于特殊疾病,药物必须下,切断病菌的繁殖,加上水质的维护,这些才是关键。还有在1些严重疾病前不要过多的迷恋盐,只会造成雪上加霜,盐本身对生物机体就有副作用。

4、换水量和换水频率早期养鱼的时候很相信滤材保持水质的超级作用!宁可增加滤材种类,数量,也不会考虑强大的换水量!而现在,使用用滤材越来越少,换水量、换水频率越来越大。很简单的道理,如果能做到24小时不停换你喝的饮用水,可以不用任何滤材了,相信水质也会保持饮用的级别。胡乱写了很多,想到啥写啥,感觉也很乱。记得早期养鱼的时候看到超大的缸真是羡慕啊,自己也弄了个极限!可是问题越来越多,曾经的大底滤槽,目前除了干湿分离里面的1点滤棉外,都空空如也,完全浪费。高频率的换水量也让人苦不堪言。如果再让我选择的话,我的选择应该是另1个极限和另1种更方式了。当然还是那句话,凡事不绝对。我期望的这些完全在于我的饲养方式,写的这些东西也是针对我自己的改变和想法,大家可以参照!酌情采纳!实际上是针对的对象不同,饲养方式也会不同。对症下药,因材施教!如果鱼只密度非常高,鱼体特殊大,或者有针对性的饲养,有目的性的方向,需求,又是另外1个说法了!作者:qkq。

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